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Der Kontaktgrill ist eine Bratvorrichtung mit zwei Druckplatten, die das zubereitete Essen abdecken. Die Grillplatten werden durch elektrische Heizstäbe beheizt, die dann das Essen grillen. In den letzten Jahren hat sich der Kontaktgrill in der Küche zu einem echten Favoriten entwickelt und ist sogar noch beliebter als der klassische Holzkohlegrill. Dies liegt vor allem daran, dass das Gerät so einfach zu handhaben ist und auch in Innenräumen verwendet werden kann. Der Kontaktgrill funktioniert vollständig ohne Holzkohle, erfordert jedoch einen elektrischen Anschluss, um vollständig betriebsbereit zu sein. Der Unterschied zwischen einem Kontaktgrill und einem normalen Elektrogrill liegt nur in einem Aspekt – der Kontaktgrill besitzt einen Deckel. Dank dieser Ausstattung werden die Produkte direkt von beiden Seiten gegrillt. Dies macht aus dem Kontaktgrill ein universelles Elektrogerät mit vielen unterschiedlichen Einsatzmöglichkeiten.

 

Aufbau und Funktionen des Kontaktgrills

Der Kontaktgrill unterscheidet sich auf den ersten Blick von herkömmlichen Elektrogrills, durch eine ganz bestimmte Zusatzausstattung. Sie haben einen Deckel. Mit einem herkömmlichen Elektrogrill können Sie nur einseitig grillen, während man mit einem Kontaktgrill das Essen von beiden Seiten aus zubereitet. Der Kontaktgrill besteht aus zwei Grillplatten. Der Grill ist normalerweise mit einer oberen Platte bedeckt. Wenn sich die beiden Grillplatten berühren, wird das Essen auf beiden Seiten gleichmäßig gebraten. Wenn Sie selbst Wert auf gesunde Ernährung legen und Ihr Essen mit einem Minimum an Fett grillen möchten, ist der Kontaktgrill der richtige Weg. Einer der großen Vorteile dieser Geräte ist, dass Sie kein Kontaktgrillfett benötigen. Es ist egal ob das Küchengerät als Grilltoaster oder als Kontaktgrill für ein Sandwich verwendet wird, man benötigt kein Fett oder Butter damit der Bratvorgang durchgeführt werden kann. Normalerweise besitzt der Kontaktgrill auch eine Antihaftbeschichtung mit der Sie Produkte wie Steaks, Würstchen und Fleischbällchen sowie Fisch, Gemüse und Brot grillen können ohne das Reste sich in das Material einfressen. Möchten Sie das Essen trotzdem mit Fett oder Öl anbraten, finden Sie in unserem Sortiment den Kontaktgrill auch mit einer Fettauffangschale. Mit Hilfe dieser Funktion fließt das überflüssige Fett in einem Behälter und kann dann einfach entsorgt werden. Bei der Verwendung von Holzkohlegrills tropft Fett schnell in die Kohlen und setzt giftige Substanzen frei, die wiederum in die Nahrung gelangen und die Gesundheit schädigen können. Noch ein großer Vorteil des Kontaktgrills besteht darin, dass Sie nur warten müssen, bis das grüne Licht aufleuchtet oder das entsprechende Programm anzeigt, dass das Gericht fertig ist. In der Regel hat der Kontaktgrill abnehmbare Grillplatten. Diese Grillplatten lassen sich einfach herausnehmen und unter können unter fließendem Wasser gereinigt werden. Dadurch ist die Reinigung von einem Kontaktgrill einfacher als die eines Grillrosts. Ebenso können einige Modelle auch in der Spülmaschine gewaschen werden.

 

Eigenschaften des Kontaktgrills

Elektrische Kontaktgrills haben viele Vorteile. Da durch die geschlossenen Heizelemente Wärme erzeugt wird, gibt es keine giftigen Dämpfe, die Lebensmittel verunreinigen könnten. Im Gegensatz zu klassischen Holzkohlegrills ist die Reinigung einfacher und weniger schwierig zu handhaben. Beim Kauf eines Kontaktgrills sollen Sie einige Aspekte berücksichtigen. Ein Kontaktgrill hat meistens eine Leistung von rund 2000 Watt, diese kann aber je nach Modell höher oder niedriger sein. Dieser ziemlich hohe Energieverbrauch ist notwendig, um die Grillfläche schnell auf die gewünschte Temperatur zu erwärmen und aufrechtzuerhalten. Stellen Sie sicher, dass die Grilltemperatur mindestens 200 ° C beträgt. Einige Gerichte benötigen beim Kochen eine hohe Temperatur, weswegen der Kontaktgrill viel Power benötigt, damit Sie überhaupt bei hohen Temperaturen grillen können. Eine niedrige Temperatur reicht nicht aus, um die Poren des Fleisches schnell genug zu schließen. Desweitern werden bei niedrigen Temperaturen die Steaks klebrig und trocken. Einige Modelle besitzen keine Schale, um das ausgetretene Fett aufzusammeln. Im schlimmsten Fall läuft das Fett von der Grillplatte herunter und hinterlässt Flecken oder frisst sich in das Material ein. Dies ist nicht nur unästhetisch, sondern auch unhygienisch. Ein Qualitätsgrill hat immer eine separate Auffangschale. Gute Kontaktgitter sind leicht zu reinigen. Die Heizplatten sind abnehmbar und es gibt nur wenige Ecken und Rillen, in denen sich Fett- und Fleischsäfte absetzen können. Abnehmbare Grillplatten sind besonders wichtig, da manche Platten mit anhaftenden Fleischresten in der Spülmaschine gewaschen werden können. Der Kontaktgrill ist auch deshalb beeindruckend, weil er sehr schnell aufgebaut und in sehr kurzer Zeit aufgeheizt werden kann. Dies spart im Allgemeinen viel Zeit und Mühe. Übrigens können Sie den Kontaktgrill auch im Außenbereich aufbauen, sollten aber darauf achten, dass das Gerät nicht mit Wasser in Berührung kommt. Tropft das Wasser an dem Kabel entlang und gelangt zum Stecker, können schwere Unfälle passieren. Mit all diesen Eigenschaften eignet sich der Kontaktgrill als gute und gesunde Alternative zu Pfannen und anderen Brätern.

 

Vorteile des Kontaktgrills

  • gleichzeitiges Grillen von beiden Seiten
  • ist in Wohnräume geeignet
  • durch den Deckel wird das Essen deutlich schneller fertig
  • sehr praktisch zu bedienen
  • einige Modelle haben abnehmbare Grillplatten
  • sehr einfache Reinigung
  • spart viel Zeit