Der Pizzaofen ist ein Gerät aus metallischen oder feuerfesten Materialen in der Wärme durch Verwendung von Elektrizität erzeugt wird, die zum Backen von Pizza verwendet wird. Für Pizzerien und Restaurants lohnt es sich, einen Pizzaofen zu kaufen, da viele Pizzen in kurzer Zeit mit einem speziellen Pizzaofen zubereitet werden können. Die Pizzaöfen unterscheiden sich in Größe, Anzahl der Backkammern und Betriebsart.
Funktionen eines Pizzaofens
Der elektrische Pizzaofen ist der beliebteste Ofen für Pizzaliebhaber, um ihre Lieblingspizza zuzubereiten. Diese Modelle benötigen nur wenig Platz können umgehend verwendet werden. Wenn der Stauraum knapp ist, ist ein Mini-Pizzaofen eine praktikable Alternative. Außerdem erwärmt sich ein kleiner Pizzaofen viel schneller als ein herkömmlicher Ofen oder ein großer Gastro-Pizzaofen. Die Backzeit ist innerhalb der Backkammer ist dank der ausgereiften Technologie auch sehr kurz. Sie müssen nicht so lange auf eine Pizza warten und sparen sogar Energie. Im Gegensatz zu anderen Geräten wird ein solcher Pizzaofen nicht durch Verbrennung von Holz angetrieben. Dadurch werden die Anstrengungen bei der Benutzung erleichtert und die Bedienung praktischer. Ein weiterer Vorteil ist, dass sich der Pizzaofen durch den Stromanschluss sowohl für den Außenbereich wie für die Innenräume eignet. Sie können beispielsweise auch einen Pizzaofen an Ihren Balkon oder Ihre Terrasse anschließen. Das Innere des Ofens enthält einen feuerfesten und vor allem lebensmittelgerechten Stein, der leicht ausgetauscht werden kann und leicht zu reinigen ist. Ein eingebautes Thermostat zeigt die Temperatur innerhalb der Backkammer an, diese kann auch individuell eingestellt werden. Eine Signalleuchte zeigt an, wann die gewünschte Pizzatemperatur erreicht wurde. Neben dem Backen von Pizza können Sie natürlich auch viele andere Teigprodukte backen. Dank des kleineren Ofenraums können kleinere Backwaren effizienter und schneller erhitzt werden als in einem herkömmlichen Küchenofen. Die Pizzaöfen sind mit einer unterschiedlichen Anzahl an Backkammern erhältlich und können in verschiedenen Größen bzw. Volumen bestellt werden.
Eigenschaften des Pizzaofens
Normalerweise wird Pizza im Ofen bei 200 Grad Celsius gebacken. Daher sollte Ihr zukünftiger Pizzaofen mindestens diesen Wert erreichen. Elektrische Pizzaöfen kombinieren die Vorteile von Steinöfen und herkömmlichen Öfen: Sie erwärmen sich schnell auf sehr hohe Temperaturen, müssen jedoch nicht lange vorgewärmt werden und die Temperatur kann eingestellt werden. In unserem Sortiment finden Sie Öfen mit Backtemperaturen von bis zu 450 ° C. Je nach Temperatur wird die Pizza 3 bis 5 Minuten im Pizzaofen gekocht. Der größte Vorteil eines Pizzaofens ist die Bequemlichkeit. Sie müssen den Ofen nur einschalten und die gewünschte Temperatur einige Stunden vor dem Gebrauch einstellen und dann erledigt das Gerät alles im Hintergrund automatisch. Ein feuerfester Holzofen benötigt dagegen viel länger, um die zum Pizza backen erforderliche Temperatur zu erreichen. Das Backen in einem Holzofen ist auch arbeitsintensiv: Sie müssen immer auf die Flamme aufpassen. Ein Pizzabäcker, der mit einem Elektroofen arbeitet, muss sich keine Sorgen um ein Feuer machen und kann sich ganz auf das Kochen konzentrieren. Damit Ihr Pizzaofen immer einsatzbereit ist und die maximale Leistung und Qualität abruft, sollte er regelmäßig gereinigt werden. Dank seiner kleinen Größe kann der Pizzaofen schnell und einfach gereinigt werden. Das Gehäuse wird mit einem fettlöslichen milden Kunststoffreiniger abgewischt. Die genauen Reinigungsinformation finden Sie in der beiliegenden Gebrauchsanweisung des Herstellers.
Vorteile des Pizzaofens
- sehr einfache Bedingung
- spart mehr Zeit als die Benutzung von anderen Öfen
- sehr einfache Reinigung und Instandhaltung
- hohe Temperaturen sind möglich
- nimmt wenig Platz ein
- besitzt eine Innenraumbeleuchtung
- ein integriertes Thermometer zeigt die Temperatur an